Как выбрать хороший диван

Диван с давних пор стал полноправным атрибутом любой квартиры. Этот предмет интерьера используется для приёма гостей, проведения романтических вечеров или просто для просмотра любимого фильма. Поэтому без дивана и невозможно уже представить жизнь современного человека.

Покупка дивана может оказаться не самым лёгким делом, как покажется на первый взгляд. Какой лучше выбрать? Раздвижной или складывающийся, угловой или классический. Эти вопросы начинают мучить людей, когда они начинают поиски приемлемого для себя варианта. Но все вопросы можно решить быстрее и проще, если понимать, для чего нужен данный мебельный атрибут.

Выбор будет происходить быстрее, если решить что требуется от дивана. Будет ли он предназначаться для сна или же основной его задачей будет просто создавать необходимую атмосферу, гармонично вливаясь в имеющийся интерьер. Как только это будет решено, большинство вариантов, которых стоит отметить, можно найти большое количество, будет сразу исключено.

Внешний вид

Когда с назначением дивана стало всё ясно, то можно приступать к выбору явного претендента. Первое, на что всегда обращают внимание, это внешний вид изделия. И, действительно, диван является частью интерьера комнаты, в которой находится, значит, он должен выглядеть хорошо и красиво. Здесь можно присмотреться к форме изделия, цвету и рисунку обивочного материала, наличию различных декоративных вставок и элементов.

Большое значение будут иметь и габариты дивана. Если данный элемент мебели должен занять главное место в комнате и предназначаться для размещения на нём всех членов семьи, то стоит присмотреть вариант, который позволит выполнить эту задачу. Возможно, здесь может подойти диван необычной формы, если он, конечно, не будет слишком сильно выделяться на общем фоне комнаты.

Отдельно можно уделить внимание боковинам дивана, точнее, их верхним частям. Если в семье имеется традиция пить чай или кофе в большой комнате, то могут возникнуть ситуации, когда чашку придётся поставить не на журнальный столик, а на подлокотник. Такие варианты далеко не редкость, так как человек всегда хочет иметь повышенный комфорт, и соблюдение различных правил отходит на второй план. Поэтому для таких случаев лучше выбирать боковины с деревянными подлокотниками.

Конструкция и каркас

Для долгой и безупречной службы, диван должен быть оснащён работоспособной конструкцией, и каркасом, который будет выдерживать значительные нагрузки. По типу конструкции диваны можно разделить на:

  • раздвигающиеся
  • раскладывающиеся
  • разворачивающиеся

Самой распространённой конструкцией является раскладывающаяся. Это так называемые диваны книжки, которые многим знакомы с самого детства. Данный диван имеет механизм, который в обычном состоянии будет обеспечивать только сидячие места, поддерживая спинку. Но если необходимо его превратить в кровать, то спинка перейдёт в горизонтальное положение и вместе с сиденьем станет единым целым.

Из достоинств раскладных диванов можно отметить, что они имеют достаточно вместительный бельевой ящик, расположенный под сиденьем, а также занимают относительно мало места, что будет немаловажным для комнат с небольшой площадью.

Раздвигающийся диван также достаточно удобен, так как большая площадь для сна спрятана внутри. Но он не имеет ящика для белья, что уменьшает полезную площадь для хранения вещей, которой всегда так не хватает. Спинка такого дивана остаётся неподвижной, и поэтому её можно использовать для различных нужд, не перекладывая того, что было на неё положено.

А вот разворачивающийся вариант никак нельзя приспособить для хранения вещей. Он предназначен только для сидения и иногда для сна, так как конструкция его механизма самая быстро ломающаяся.

Материал для каркаса, который лежит в основе всего дивана, играет очень важную роль. Для его изготовления может использоваться дерево или металл. Но металлические каркасы достаточно дороги, исключением являются только китайские сплавы, но они не достаточно надёжны. Поэтому при желании сэкономить, но не потерять в качестве и долговечности, стоит воспользоваться диваном, у которого основой является берёзовый каркас.

Эта древесина обладает достаточной прочностью и износоустойчивостью. Стоимость такого дивана будет намного меньше, чем у которого каркас изготовлен из дуба или ореха.

Обивка дело тонкое

Обивка дивана не должна приносить покупателю забот и болезней. Поэтому стоит обратить своё внимание на обивки из натуральных материалов. Идеальным вариантом будет использование кожи, но стоимость такого дивана способна отпугнуть многих людей.

Достаточно часто выбор приходится на различные хлопковые ткани. Причиной этому служит гипоаллергенный характер этой обивки. Сегодня многие люди страдают от различных аллергических заболеваний, поэтому натуральные материалы набирают всё большую популярность.

Для детского дивана часто используется гобелен, которым и обивают всю конструкцию. Это также неплохой выбор, так как эта обивка тоже считается «здоровой» и не причинит вреда ребёнку. Остаётся только сделать заказ и пользоваться таким привычным спутником из рода мебели.

Диван с давних пор стал полноправным атрибутом любой квартиры. Этот предмет интерьера используется для приёма гостей, проведения романтических вечеров или просто для просмотра любимого фильма. Поэтому без дивана и невозможно уже представить жизнь современного человека. Покупка дивана может оказаться не самым лёгким делом, как покажется на первый взгляд. Какой лучше выбрать? Раздвижной или складывающийся, угловой …

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2996ea90f67c32e1